如何禁止 Wacom Desktop Center 登录时自动启动

安装 Wacom 数字绘图板驱动程序之后,每次登录桌面总是会自动运行 Wacom Desktop Center 这个程序,感觉有些多余,希望禁用其自动运行。

但是,在任务管理器的“启动”选项卡中并没有发现该应用启动的条目:

使用微软的系统启动项高级管理工具 Autorun 也没有找到相关选项。并且使用Procexp也只能看到时哪个程序启动了它,但并没有什么太大的帮助:

最后,才发现,原来在 Wacom Desktop Center 的界面右上角就有选项能关闭自动运行。不过开发者将其设计为藏在了“More”这个隐藏菜单中,比较难以发现:

既然有了选项,这个问题算是终于解决了。但我仍然希望知道,该选项究竟保存在哪里。接下来,我通过 Procmon 这个软件,监控注册表和文件系统写入的方式,看看到底更改该选项的时候,是哪一个文件或注册表值被修改了。

最终确定,该值并非保存在注册表中,而是保存在 %appdata%\WTablet\WTablet 文件夹中的 Wacom_Tablet.dat 文件中,而该文件实际上是一个xml文件。其中的 WDCAutoStart 值保存了是否要自动启动Wacom Desktop Center。而根据文件名可以判断,该配置文件实际上是由 “WTabletServicePro”这个系统服务来加载的:

发表评论