在 Azure 上让 Shadowsocks 服务器在 Debian 启动时自动运行

在 Microsoft Azure 中创建并运行Debian VM 虚拟机之后,可以安装并配置SS服务器。之后,虽然Linux系统不会经常重启,但偶尔重启之后还要重新运行SS,比较麻烦。这次就以 Debian 系统中默认情况为例,介绍一下如何让SS服务器在启动时自动运行。此步骤可能不适用于其他 Linux 发行版。

登录 Debian 终端,/usr/local/bin 中安装有SS服务器 sslocal 和 ssserver。-h 参数可以了解如何运行它,例如直接运行是前台运行模式,后台运行模式则要使用 -d start 参数。

SS服务器可以以命令行参数运行,也可以读取配置文件运行。配置一般保存在 /etc/shadowsocks.json 文件中(也可以是其他文件名),可以用 sudo vi 来编辑。示例如下(详细说明可参考 官方说明):

# 注释版配置
{
“server”:”servier_ip”, # 服务器IP
“server_port”:8388, # ss服务器所使用的端口号,建议改到30000-60000
“password”:”password”, # ss服务器密码,轻易不要分享
“timeout”:60, # 超时时间,建议设置为60
“method”:”rc4-md5″ # 加密方式,需要和客户端配合设置
“fast_open”:true # 是否要启用TCP Fast Open 功能

}

保存之后,即可将以下自动运行命令写入到 Debian 的开机项 /etc/rc.local 中(权限不够可用sudo vi来编写):

/usr/local/bin/ssserver -c /etc/shadowsocks.json –pid-file /tmp/ssserver.pid –log-file /tmp/ssserver.log

保存并退出 vi,就可以试试重启了。重启命令为 sudo /sbin/shutdown -r now。顺利的话SS服务器进程应该就能自动运行起来了,可以简单的运行 top 命令来验证。

发表评论