解决 Fitbit Aria 体重秤、小米空气净化器等无法连接 Wi-Fi 的问题

 

目前,我们的生活中有了越来越多的智能设备,功能各异。其中很多都需要使用 Wi-Fi 互相连接,因此,无线网络技术变得越来越重要,各种疑难问题也随之出现。

最近,突然发觉之前用得好好的 Fitbit Aria 智能体重计在8月20日以后就没有再出现新的数据上传到App中。首先就是判断可能是Wi-Fi连接出现了问题。通过查看体重计的显示屏,的确其在尝试连接网络之后会显示无法连接Wi-Fi的出错图标。

的确,在那几天,我家的路由器刷固件。经过排查和上网查询资料了解到,像Aria体重计、小米空气净化器之类的长时间待机、数据传输量很小的智能设备,往往会使用耗电量很低的Wi-Fi芯片,这种芯片为了节能,采用的可能是 802.11b 无线网络标准。其与大多数设备所支持的 802.11g 有如下区别和联系:

802.11b——-11Mbps(实际值为550~600kB/s);
802.11g——-54Mbps;
802.11g跟802.11b是兼容的,作为802.11b协议的升级;
IEEE标准化委员会规定了802.11g协议必需跟802.11b相兼容;

也就是说,支持802.11g的设备,肯定会支持802.11b,但潜在的含义则是说支持802.11b的设备不一定能支持802.11g。这就是问题的关键所在了。

通过登录路由器后台,发现果然2.4GHz网络的模式在该固件中默认为“802.11g/n混合”,可能是认为既然g是b模式的升级,那么b模式就变得不那么必要了。但这里就埋下了隐患,让一部分低耗电的802.11b设备无法连接该路由器的网络:

1

将无线模式从 g/n Mixed 修改为 b/g/n Mixed 之后,问题顺利解决了!

发表评论